Medaillenregen in Tarp

Beim Nikolaus-Turnier des TSV holten die Judoka der Kampfgemeinschaft TaKaNo insgesamt 24 Medaillen, darunter 8-mal Gold.

Für die Judoka der Kampfgemeinschaft TaKaNo (WSV Tangstedt, Kaltenkirchener TS und 1.SC Norderstedt) hat sich in diesem Jahr die Fahrt an die dänische Grenze nach Tarp gelohnt. Beim traditionellen Nikolaus-Turnier des TSV Tarp waren rund 250 Sportlerinnen und Sportler aus dem norddeutschen Raum sowie aus Dänemark am Start. In der Treenehalle wurde auf fünf Wettkampfflächen den ganzen Tag um die Podestplätze gekämpft.
Bei diesem Turnier werden die Kämpfer in der jeweiligen Altersklasse, anders als sonst in die üblichen Gewichtsklassen, in gewichtsnahe Gruppen eingeteilt, so können gerade im Kinder- und Jugendbereich zu große Gewichtsunterschiede vermieden werden.

Los ging es morgens mit der U9, hier standen gleich zwei Judoka aus der Kampfgemeinschaft das erste Mal überhaupt auf einer Wettkampffläche, Darius Karkowski und Anton Gramsch (beide 1.SCN) feierten in Tarp ihre Wettkampfdebüt. Beide schafften es auch gleich auf das Siegerpodest, Darius erkämpfte sich die Silbermedaille und Anton erreichte den dritten Platz. Weitere Medaillen in der U9 steuerten Nathan Wölfle (1.SCN) mit Silber sowie Anton Jung und Eric Werwein (beide 1.SCN) mit Bronze bei.
In der U9 geht es den Trainern in erste Linie darum, dass die Sportler erste einfach Wettkampferfahrungen sammeln, die Ergebnisse sind hier eher zweitrangig. Die Nachwuchsjudoka sollen sehen und erfahren, wie ein Judo-Turnier abläuft und wie es sich anfühlt, in einer fremden Umgebung auf der Matte zu stehen. Hier waren die jungen Kämpfer der KG TaKaNo sehr gut dabei und haben auch ihre Trainer begeistert.

In der U11 gab es gleich drei Goldmedaillen für die TaKaNo-Sportler, Gold gewannen Gilliam Kiesel, Magdalena Baugh (beide 1.SCN) sowie David Babitzki (KT). Auf den zweiten Platz in der U11 schaffte es Mian Birkholz (1.SCN), Bronzemedaillen erkämpften sich Makani Lazarevic (1.SCN) sowie Arsenji Kucheriavyi (KT).
Die U11-Judoka aus der Kampfgemeinschaft haben allesamt schon etwas Wettkampferfahrung. Ziel für diese Sportler war es, das im Training neu erlernte im Wettkampf umzusetzen. Das hat in vielen Fällen schon sehr gut funktioniert, für das zukünftige Training können die Erkenntnisse aus Tarp dann auch sehr gut gebraucht werden.

Weitere Medaillen steuerte die U13 bei, hier gab es Silber für Ronja Groth (1.SCN), Carlotta Knoblach und Michel Knoblach (beide KT).
In der U13 ist die Zielsetzung ähnlich wie in der U11, die Judoka sollen lernen, ihre Techniken anzuwenden.

Die Altersklasse U15 steuerte dann fünf weitere Podestplätze bei, es gab hier Gold für Tom Reichelt und Leonard Groth (beide 1.SCN) sowie Bronze für Samira Knoblach, Maximilian Babitzki (beide KT) und Isaak Baugh (1.SCN).
Für die U15 war der Wettkampf dann der Jahresabschluss einer recht erfolgreichen Saison. Die Erfahrungen der letzten Turniere, die im Training verarbeitet wurden, haben den Sportlern, insbesondere Tom und Leonard geholfen, sich hier durchzusetzen. Das Gelernte wurde konsequent umgesetzt.

Noch einmal richtig „Action“ war dann bei den Männern auf den Wettkampfflächen. Hier gingen 4 Starter aus der Gemeinschaft an den Start und alle vier schafften es auf das Podest.
Gold gewannen Fabian Meyer, Niklas Berndt und Eric Kirschstein (alle 1.SCN). Insbesondere Fabian Meyer dominierte seine Gruppe fast nach belieben und gewann seine vier Kämpfe allesamt vorzeitig mit Ippon (ganzer Punkt, Kampfende). Aber auch Niklas Berndt und Eric Kirschstein konnten ihre Begegnunge ohne große Probleme gewinnen und sich so den Spitzenplatz sichern.
Eine Bronzemedaille steuerte dann noch Jochen Schmidt (1.SCN) bei, er war mit seinen 62 Jahren wohl der älteste Kämpfer in der Halle.
Die vier Starter waren eigentlich nur nach Tarp gefahren, um ein bisschen Spaß auf der Matte zu haben, Platzierungen waren eher zweitrangig. Man konnte aber sehen, dass alle schon langjährige Wettkampferfahrung mitbringen und technisch sehr gut ausgebildet sind.

Für das TaKaNo-Trainerteam war dieser Wettkampf eine runde Sache, wir haben zum Ende des Jahres noch einmal bewiesen, dass wir uns auf dem richtigen Weg befinden, so war die einhellige Meinung.
Mit den internen TaKaNo-Meisterschaften am 16.Dezember im Sportpark Scharpenmoor wird dann das Jahr abgeschlossen.

(Isaak Baugh, Tom Reichelt, Ronja Groth, Leonard Groth v.l.n.r.)